現在の閲覧者数:
2018_04
25
(Wed)20:37

今年も味わいました!

 花見シーズンと言えば…

毎年私のブログを見てくださっている常連の方にはわかりますよねぇ~

そう。あれ!あれですよ~(^^)

DSC_0627-640x4801.jpg
今年も我が家の食卓に鎮座した
青森の旬の味「トゲクリガニ」です~!
毛ガニより一回り小さく手のひらサイズだけれど
その身、味噌は毛ガニより濃厚な青森の花見の名物の蟹。
メスはオスの二倍の金額。それでも一パイ数百円と毛ガニに比べればメチャクチャ安い。
旬の物なので獲れたて煮立てがメチャクチャうまい。
青森に来られた方、これから来る方はぜひ食べていただきたい。

そして今日のお昼に食べたお寿司は三種類の貝のお寿司。
DSC_0625-640x480_20180425202851718.jpg
赤貝、つぶ貝、ホタテ貝。
生魚が嫌いなのでマグロなどは食べないけれど貝は大好き。
欲を言えば…これにホッキガイとアワビが入っていればベスト(^_-)-☆



スポンサーサイト

C.O.M.M.E.N.T

ちくしょう!
悔しいな~(><)

青森紹介の番組で、美味そうに味噌を食べていました。
蟹の味噌といえば雌のずわい「香箱蟹」が絶品ですが、
トゲグリは味噌がたっぷり入っていそう。

写真で我慢します~~。

2018/04/26 (Thu) 19:25 | NANTEI #8g7ZE2Jk | URL | 編集 | 返信

Re: タイトルなし

★ NANTEI 様

 でしょ、でしょ(^^)v
写真は雄です。
メスは一回り小さいのですがオスより味は濃厚です。
さすがに獲れたてだけあって味噌も美味しかったし身も入ってましたよ(*´▽`*)
持ってみてずっしり重いものは、本当に美味しいです。
軽いものは身も薄く味噌もあまり入っていません。
買う時にはまずもって見るのが鉄則です!
ズワイガニも美味しいですよね。
母親はタラバガニが一番好きなようですが
私はトゲクリガニの方が好きですね~。
来年の春にぜひ青森に食べに来てください!待ってますよ(^_-)-☆
あ、手土産はタケノコ持ってきてくださいね!

2018/04/26 (Thu) 20:39 | えぐ #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント